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▲ 생활 정보

감자를 아주 맛있게 삶는방법 보다 찌는방법 강추

by 머니트리팜 2023. 7. 7.

감자는 한국 사람들이 간식으로 즐겨 먹는 대표적인 뿌리 식물입니다. 우리는 어떻게 감자를 맛있게 삶는지 방법에 대해 알아보겠습니다. 

감자 삶는법, 찌는법


맛있는 감자 고르기

감자를 맛있게 삶기 위해서는 먼저 신선한 감자를 골라야 합니다. 맛있는 감자는 표면에 상처가 없어야 합니다. 감자는 모양이 원형이거나 타원형에 너무 크지 않은 중간 크기로 고르면 맛있습니다.  

 

감자의 껍질 상태는 맛을 결정하는 아주 중요한 요소로 껍질이 거칠고 두꺼운 것을 고르는 게 좋습니다. 이는 전분 함량이 높고 수분이 적어 찌게 되면 포실포실하고 부드럽다. 

 

감자는 손으로 들었을때 묵직하고 단단한 느낌이 있어야 하고 색상은 밝은 갈색이나 노르스름한 색이 맛있는 품질을 보증합니다. 감자는 실온보관보다는 냉장고 가장 아랫칸에 보관하시면 싱싱하게 오래 먹을 수 있습니다.  ■감자보관법■

 

감자 맛있게 손질하기 

감자는 부드러운 솔을 이용해 표면에 뭍은 흙을 제거해 줍니다. 칼금을 넣어주면 껍질깔때 정말 편하게 깔 수 있어서 좋습니다. 감자의 비타민C는 물에 잘 녹기 때문에 삶는 것보다는 찌는 것이 영양소를 최대한 먹을 수 있습니다.  물로 깨끗이 씻어내고 필요에 따라서 껍질은 벗길 수 있습니다. 

 

 

감자 맛있게 찌기

물 200ml에 뉴슈가 1/3스푼, 천일염 1/2을 넣어서 물에 잘 섞어줍니다. 감자를 넣고 20분동안 절여줍니다. 중간에 한 번 뒤집어주면 골고루 양념이 잘 베입니다. 

 

찜통에 물을담고(양념물+물) 양념이 잘 베인 감자를 찜틀에 올려놓고 센 불로 끓여주고 김이 올라오기 시작하면 중불로 세기를 조절 후 30분 정도 가열해 줍니다. 감자가 익었는지 확인하는 방법을 젓가락으로 가장 큰 감자를 찔렀을 때 슬거든 거리고 덜 들어가면 뚜껑을 살짝 열어준 상태에서 약불로 10분 정도 쪄줍니다. 감자가 잘 익게 되면 부드럽게 젓가락이 잘 들어가니 참고하시기 바랍니다. 다 익은 감자는 실온에서 식혀주시고 물로 씻지 않습니다. 

 

종아리쥐, 다리쥐가 자주난다면 감자를 바로 드세요. 칼슘, 마그네슘이 풍부합니다.  마그네슘이 부족하면 스트레스를 쉽게 받게 되고 예민해지면서 쉽게 화가 나기도 하고 불면증이 생기기도 합니다. 

 

마무리

감자는 삶아 먹는것보다 쪄서 먹는 게 풍부한 영양 섭취와 식감을 느끼는데 도움이 됩니다. 소금과 뉴슈가를 이용해 달콤 짭조름한 감자의 참맛을 느껴보시기 바랍니다. 정말 맛있습니다.

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